ТЕЛЕФОН

861 2103338

Российский детский фонд Краснодар

previous arrow
next arrow
Slider

Десятилетие детства


25 июня 2018 года в 12-00 по адресу : г. Краснодар, ул. Красная, д. 5, малый зал Кубанского казачьего хора, состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2017 год, утвержденные распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 14 мая 2018 года № 121-р.

В публичных слушаниях приняла участие и выступила со своими предложениями члены Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Васильева Людмила Анатольевна, председатель правления КРО ООБФ “Российский детский фонд”.

На протяжении последних пяти лет Л.А.Васильева – эксперт публичных слушаний об исполнении краевого бюджета.

Людмила Анатольевна Васильева сообщила собравшимся о том, что 29.05.17 года  вышел  Указ Президента РФ №240 об объявлении 2018-2028 гг. десятилетием детства. Указ говорит о том, что для нашего правительства вопросы, касающиеся детей, остаются по-прежнему в приоритете в различных сферах: образовании, здравоохранении, общественной жизни и все мы на местах, так же должны заботиться о будущем поколении и вносить посильный вклад в решение имеющихся проблем. Одной из таких проблем, с которой столкнулось КРО ООБФ «Российский детский фонд» в начале 2018 года,  это — лекарственное обеспечение детей города Краснодара, страдающих ревматоидным артритом генно-инженерными препаратами. Несколько  детей остались без жизненно необходимых лекарств из-за неадекватно рассчитанных количеств и вынуждены были обратиться к нам за помощью, которая была им оказана в виде их приобретения. От своевременности получения лечения напрямую зависит здоровье детей и их качество жизни, особенно это касается маленьких пациентов с ревматоидным артритом. Так как генно-инженерные препараты не только дают шанс на полноценную жизнь, но самое главное предотвращают  инвалидность и сохраняют  социальный и рабочий потенциал данной категории граждан Российской Федерации.

Вопросы лекарственного обеспечения данной категории пациентов  КРО ООБФ «РДФ» озвучивал ранее и выносил предложения, которые были учтены, но учитывая имеющиеся факты несвоевременного обеспечения детей жизненно необходимыми препаратами, становиться очевидным, что система лекарственного обеспечения  на уровне нашего края требует совершенствования.

Предложения Васильевой Л.А.:

1.Создать единый краевой регистр пациентов с ревматическими заболеваниями;

2.В бюджете  края на 2019 год при распределении бюджетных ассигнований по целевым статьям (государственным программам Краснодарского края и не программным  направлениям деятельности) в разделе государственная программа «Развитие здравоохранения Краснодарского края» в подразделе субвенции на осуществление отдельных государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки отдельным группам населения в обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, выделить отдельной строкой субвенции на осуществление отдельных государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки группе населения с ревматическими заболеваниями. Рассчитать необходимую сумму на основании регистра пациентов с учетом годовой потребности на каждого больного;    

3.Совершенствовать процедуру закупок лекарственных препаратов для лъготной категории детей, с целью их своевременного обеспечения необходимым лечением.

Реализация перечисленных предложений будет способствовать повышению доступности современного лечения детям с ревматическими заболеваниями и их бесперебойного обеспечения лекарственными препаратами, которые предотвращают развитие инвалидности и сохраняют трудовой потенциал  Краснодарского края в будущем.