ТЕЛЕФОН

861 2103338

Российский детский фонд Краснодар

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ИНВАЛИДАМ
baner02
baner04
baner05
baner06
baner07
baner09
baner10
baner12
baner08
baner11
previous arrow
next arrow

Конференция: психология защиты детства (доклады)


Психологические  травмы у детей.  
Внутренний  мир ребёнка полон красочных фантазий, надежд, счастливых воспоминаний. И вдруг в это безмятежное и привычное существование вторгается война, мысли о войне, страх! Взрослые считают, что маленькие дети ничего не понимают в происходящем вокруг них, потому что не могут реагировать подобно старшим на различные стрессовые ситуации, и поэтому они стараются уберечь их тем, что максимально скрывают от них истинное положение вещей. И действительно, дошкольники в силу возраста и не сформированности психики еще неспособны осознать степень опасности, но они чувствительны к эмоциональному состоянию близких и во всей полноте воспринимают тревогу и страх взрослых. А попытки оградить ребёнка лишь усиливают у него чувство тревоги и вины. Школьник, даже если он был лишь очевидцем трагического события, а не непосредственным его участником, может пережить психологический шок . При этом сила его эмоций настолько высока, что сбивает все отлаженные механизмы психологической защиты. У ребёнка исчезают как ощущение защищённости и целостности собственного тела, а так же чувство уверенности в себе и в близких людях.
Восприятие события как травматического очень индивидуально и зависит от его личности, степени вовлечённости в него, предыдущего опыта восприятия и способности преодоления драматических ситуаций. Если ребёнок непосредствено участвовал в трагическом событии, то нередко развивается симптомокомплекс, называемый посттравматическим стрессовым расстройством, при котором изменения происходят на биологическом, психологическом и поведенческом уровнях. Это трагическое событие, выходящее за рамки человеческого опыта: угроза жизни, ущерб самому человеку или его семье, внезапное разрушение (потеря) дома или семьи, человек видит насильственную смерть или ранение. Война, целью которой является не территория, а население, — психологическая война. Зверства, массовые убийства гражданского населения, репрессии, бомбежки, обстрелы, исчезновения людей и пытки, становятся нормой. Последствия всего пережитого для психического здоровья взрослых и несформированной детской психики могут быть существенными.
Хочу напомнить эти 3 группы симптомов.
1. Симптомы повторного переживания (навязчивые негативные воспоминания, ночные кошмары, внезапные поступки и чувства, как если бы событие проходит сейчас (флэш-бэки).
2. Симптомы избегания (избегание мыслей, чувств, действий, связанных с событием, отстраненность, замкнутость, отсутствие ориентации на будущее).
3. Симптомы повышенной возбудимости (бессонница, раздражительность, трудности концентрации внимания, подозрительность, вспышки немотивированной злости).
В развитии посттравматического стрессового расстройства у ребенка отмечается 5 фаз, наверняка вы все знаете их, но я считаю важным вспомнить о них сейчас:
1) отчаяние – немедленная реакция на происходящее, сопровождается острой тревогой.
2) отрицание – не желание верить и понимать происходящее, заторможенность.
3) навязчивость – испуг, возбуждение, бессоница, фобии, расстройства питания, сна.
4) прорабатывание и завершение – осознание произошедшего, обретение надежды и способности жить дальше.
Дети, как и взрослые, переживающие травму, нуждаются в специализированной помощи. Хорошо, если эта помощь возможна сразу, но мы с Вами работаем в особых условиях, мы работаем с людьми, которые не только испытали стресс войны, и не получили там адекватной специализированной помощи, но и покинули бывшее привычным место жительства, попав таким образом в ситуацию следующего стресса – переселение и обустройство на новом, незнакомом месте, поиски работы.   Это ситуация, когда травма растягивается во времени, становясь хронической. Кроме того, многие родители, не понимают смысла и необходимости психологической помощи для себя и своих детей, отказываясь от нее. Они говорят примерно следующее: »Вот ведь привязались к ребёнку, дайте ему прийти в себя! И, вообще, ни к чему ему вспоминать этот ужас! или Раньше надо было, а сейчас не надо». Дети находятся в сложной ситуации – родители, самые близкие люди, но всеми силами старающиеся забыть ужас войны и в силу своей травмированности не способные слышать ребенка, говорить, принимать его чувства, переживания, страхи. А важно, чтобы дети не закрывались в своих эмоциях. Потому очень важную роль, я считаю здесь отводится психологам дошкольных и школьных учреждений. Осознанность, понимание своих эмоций ведет к облегчению состояния. Изменения начинаются с того момента, когда ребенок задумывается о своих эмоциях и о том, что он собирается делать. Потому с детьми можно проводить как индивидуальное консультирование, так и групповую работу. Общение с другими детьми в группе увеличивает количество выборов. Можно использовать техники: игра в чувства, закончи предложение, сочинение рассказов. Не говорить и не вспоминать о трагическом произошедшем возможно и проще, но это страх, остающийся в детской душе надолго и единовластно имеющий силу над настоящим и будущим ребенка.

И.В. Медведева, психоаналитик

Актуальные вопросы психологической помощи детям,
прибывшим на территорию РФ — особенности и перспективы работы.

Добрый день, уважаемые участники конференции!
Начать свой доклад мне хотелось бы со слов благодарности коллективу Российского детского фонда за приглашение участвовать в проекте. Этот проект имеет для меня особое значение – он позволил не только приобрести ценнейший профессиональный опыт, который необходим любому специалисту, но и подарил возможность познакомиться со многими замечательными людьми, которые сейчас переживают нелегкий период, связанный с вынужденной сменой жительства.
Несколько слов скажу об актуальности проекта. Все мы знаем, что ситуация на Юго-Востоке Украины вызвала переселение на территорию нашего края большого количества населения из городов и поселков Донецкой, Луганской и других областей. Думаю, у присутствующих здесь нет сомнений в том, насколько сложным может быть психологическое состояние человека, который опасаясь за безопасность жизни собственной и своих детей, оставил дом, работу, близких и был вынужден оказаться в новом месте и приспосабливаться к незнакомым условиям. Эта сложность определяется тем, что люди столкнулись сразу с несколькими травмирующими событиями . Локальный военный конфликт, который стал угрозой их физическому существованию, повлек за собой после переезда кризисы в социальной, экономической и культурной сферах. Также весь этот процесс сопровождался множественными потерями и расставаниями.
Если попытаться сформулировать цель проекта, то она виделась в том, чтобы предоставить семьям с детьми возможность обратиться за бесплатной психологической поддержкой. Для этого в рамках проекта было проведено анкетирование, целью которого стало выявление семей, которые по нашим предположениям в первую очередь нуждались в помощи психолога. Прежде всего, это люди, не имеющие родственных и дружеских связей на новом месте жительства, которые могли бы оказать не только материальную помощь, но и психологическую поддержку в стрессовой ситуации вынужденного переезда. Среди этой категории переселенцев немало матерей, самостоятельно воспитывающих детей, а также имеющих детей с особенностями развития. Общение с ними было построено в форме телефонных разговоров, очных консультаций, переписки – были использованы все доступные средства, которые помогали поддерживать нам связь, вести диалог.
Вселяет оптимизм тот факт, что большинство людей, с которыми мне удалось пообщаться, чувствуют себя неплохо на новом месте, прошли процесс адаптации, нашли работу и сейчас строят планы на будущее. Дети учатся в школе, занимаются спортом, приобрели новых друзей и постепенно забывают о трудных временах, которые им пришлось пережить. Однако есть те, для которых процесс переезда и приспособления к новым условиям проходит более болезненно, в том числе это касается детей.
Принято считать и тому есть подтверждения, что люди старшего возраста тяжелее преодолевают последствия травматических событий – чем взрослее человек, тем интенсивнее переживание. В этом плане, психика ребенка кажется устойчивей, но только на первый взгляд.
Несколько факторов определяют особенность проживания детьми травмирующих обстоятельств. Во-первых, чувствительность малышей к эмоциям родителей: переживания взрослых становятся переживаниями ребенка. К этому фактору прибавляется невозможность вербализовать эти переживания, а значит осмыслить и пережить их. Таким образом, состояние тревоги, страха остается во внутреннем мире ребенка на неопределенный период. Это требует постоянной психической защиты, расхода энергии, блокирует развитие эмоциональной, поведенческой и игровой сторон жизни ребенка.
Еще один фактор, который хотелось бы упомянуть, заключается в том, что в своем развитии ребенок проходит ряд этапов, каждый из которых является переходным, кризисным. Если в этот момент к этому возрастному кризису добавляется травматическая ситуация, то и без того сложный этап превращается в еще более тяжелую дорогу на пути к взрослению. В этом плане критическим является подростковый период. Трансформация личности подростка редко проходит гладко, и если именно в это время процесс будет осложнен кризисом внешним, то мы можем ожидать, что родители и общество столкнуться с такими проблемами, как антисоциальное, суицидальное поведение, зависимость от наркотических средств или алкоголя. И только своевременное вмешательство, помощь подростку разобраться с нахлынувшими на него конфликтами, может стабилизировать этот драматический и болезненный процесс.
В ходе первичных интервью мне становилось ясно, что часть детей, которые стали свидетелями и участниками произошедших событий на Украине, переживают посттравматическое стрессовое расстройство. Воспроизведение в детских играх травматических событий, постоянное проигрывание их носит навязчивый характер. Мальчик, на улице которого упал сбитый боинг, несмотря на то, что с того момента прошло около, ежедневно вспоминает это происшествие. Он говорит о том, что когда думает об этом, то не видит подробностей, а только серую мутную полосу перед глазами. Это переживание также носит навязчивый характер, как будто некая сила заставляет его думать о разбившемся самолете.
Дети, пережившие травматические события, утрачивают чувство безопасности жизни. У них появляются разнообразные страхи, растет тревожность. Они вынуждены нести на себе груз страшных впечатлений, и это будет иметь последствия в дальнейшем, если с этим не работать и ждать «пока само пройдет».
Говоря о перспективах психологической работы с детьми, стоит обратить внимание, что дети оказываются в кабинете психолога только тогда, когда родители заинтересованы в подобной помощи. Обычно это происходит, если у ребенка появляются тревожащие родителей симптомы, ночные кошмары, отклонения в поведении, сложности с адаптацией в детском коллективе и т.д. Однако, если симптоматические проявления отсутствуют, то родители не спешат обращаться за помощью. Скрытое течение и переживание ребенком травматической ситуации приводит к печальным последствиям в будущем. Поэтому, в качестве профилактической меры я бы советовала каждому родителю обращаться за помощью к специалисту, чтобы предупредить возможное развитие у ребенка фобий, тревожных и панических расстройств, депрессий, различного рода зависимостей.
Вообще, свойство психики вытеснять из сознания травматические переживания – во многом объясняет небольшое количество обращений за профессиональной психологической помощью в первое время после переживаемого травматического события. Тем не менее, стратегия избегания непереносимых чувств защищает человека лишь на начальном этапе. Впоследствии, отсутствие отреагирования аффекта, непринятие и отрицание переживаний, патологически влияет на душевную жизнь человека, становится причиной синдрома утраты жизненной перспективы и вынуждает человека прибегать к посторонней помощи, чтобы преодолеть тревожащее психику состояние. Исходя из этого, можно сделать прогноз, что в недалеком будущем потребность переехавших из Украины людей в психологах и терапевтах будет расти. Следовательно, мероприятия, направленные на обеспечение населения доступной квалифицированной помощью необходимы, поэтому продолжение работы проекта может иметь хорошие перспективы, позволит не только конкретным людям обрести спокойствие, уверенность и веру, но и будет способствовать улучшению социальной обстановки в городе и крае, что выгодно обществу в целом.

О.Н. Толстова, психолог-психоаналитик

«Я БУДУ ЖИТЬ В РОССИИ»

В результате политического кризиса в Украине началось резкое увеличение миграционного потока из Юга-Востока Украины — городов Луганск, Донецк, Харьков, Мариуполь, Днепродзержинск, а так же республики Крым.
В связи с экономической привлекательностью, стабильностью и территориальной близостью в Краснодарский край прибыло большое количество мигрантов.
В сложившейся ситуации возникла острая необходимость в разработке специального законодательства. Важной задачей было определить к какой категории мигрантов отнести граждан Украины, пребывающих на территорию РФ: беженцы, вынужденные переселенцы, добровольные переселенцы, временно пребывающие и.т.д.
Также необходимо было быстро и по существу оказать помощь прибывшим из Украины семьям. В этом отношении с наилучшей стороны , себя показал отлаженный процесс взаимодействия между органами государственной власти и социально ориентированными некоммерческими организациями. Совместными усилиями администраций субъектов РФ и СОНКО удается минимизировать последствия гуманитарной катастрофы. В Краснодарском крае наглядным примером такой совместной работы стала реализация КРО ООБФ «Российский детский фонд» программы «Я БУДУ ЖИТЬ В РОССИИ», при поддержке Администрации Краснодарского края.
Далее хотелось бы подробнее рассказать об этой программе, ее задачах и результатах!
В соответствии с распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 11.11.2014 года №394-р «О предоставлении субсидий (грантов) администрации Краснодарского края для поддержки общественно полезных программ социально ориентированных некоммерческих организаций» КРО ООБФ «Российский детский фонд» стал победителем конкурса на получение субсидии (грантов) администрации Краснодарского края для поддержки общественно полезных программ социально ориентированных некоммерческих организаций.
В соответствии с заключенным договором между администрацией Краснодарского края и КРО ООБФ «Российский детский фонд» последний с 01.12.2014 до 15.06.2015 реализует мероприятия, в рамках общественно полезной программы «Я БУДУ ЖИТЬ В РОССИИ».
В результате было запланировано проведение ряда мероприятий.
проведение консультаций юриста и психолога;
разработка карты семьи беженца;
сбор информации и разработка пакета информационных материалов для буклета;
размещение информации в СМИ;
привлечение детей к реализации мероприятий Программы;
проведение конкурса «Мы за мир!»;
проведение новогодней акции в Краснодарской филармонии;
организация экскурсий в музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына;
проведение акции «Навстречу Весне» в Краснодарском театре кукол;
организация и проведение конференции по вопросам реализации Программы.

Моей задачей как юриста является оказание правовой помощи для создания условий адаптации в российском обществе людям, вынужденно покинувшим свою страну.
В период с января 2015 по май 2015 включительно была проведена 61 консультация граждан Украины.
Анализируя проделанную работу необходимо выделить проблемы, волнующие граждан Украины.
В первую очередь это права и обязанности иностранных граждан на территории РФ.
1) Согласно статье 1 Соглашения о безвизовых поездках граждан РФ и Украины от 16.01.1997, граждане Украины могут въезжать, выезжать, а также передвигаться по территории России без виз с соблюдением действующих правил пребывания в РФ.
Въезд, а также передвижение по территории РФ граждан Украины возможны при наличии установленных законом документов.

2) Возможность получения выплат на детей, гражданами Украины.
Федеральным законом от 19.05.1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее Закон) установлена система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием. Действие Закона распространяется, в частности, на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации; постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства.
Постоянно проживающим иностранным гражданином является иностранный гражданин, имеющий вид на жительство.
3) Оказание срочной и плановой медицинской помощи.
В экстренных ситуациях, которые представляют угрозу жизни пациента, оказывается медицинская помощь вне зависимости от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Плановая медицинская помощь оказывается на основании договора о предоставлении платных услуг. При наличии разрешения на временное проживание или статуса беженца, или вида на жительство в РФ лица, приехавшие с Украины, имеют право на выбор страховой медицинской компании, получение медицинского полиса и бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории России в объёме, который предусмотрен базовой программой обязательного медицинского страхования.
4) Оформление инвалидности (переосвидетельствование инвалидности) на территории РФ.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Заявителями могут выступать граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации. Право на получение пенсии по инвалидности возникнет только после оформления вида на жительство в РФ.
5) Возможность и условия определения детей в ДОУ, школы, ВУЗы.
Вне очереди в ДОУ (д. сад ) принимаются дети безработных родителей, беженцев и вынужденных переселенцев; дети из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию.
Министерство образования России выделило для украинских беженцев полторы тысячи бюджетных мест в 12 российских вузах.
6) Порядок приема на работу и налогооблажения граждан Украины.
Оформление зависит от его миграционного статуса: постоянно проживающий, временно проживающий, временно пребывающий в РФ.
Постоянно и временно проживающих иностранных работников оформляют, так же как и российских работников — ни каких разрешений работодателю получать не нужно. Если украинский гражданин приехал с целью работы, то ему необходимо получить патент.
Работодатель, привлекающий и использующий для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязан уведомить ФМС и службу занятости населения о заключении и прекращении с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения соответствующего договора.Уплата НДФЛ за иностранных сотрудников Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно п. 3 ст. 224 Части второй Налогового кодекса РФ от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.
7) Правовое положение иностранных граждан: Временное пребывание.
После приезда на территорию РФ граждане Украины должны зарегистрироваться по месту своего пребывания, то есть, получить временную прописку. Хотя в законе сказано, что украинцы, приехавшие в Россию, могут не регистрироваться в течение 90 дней, регистрация необходима для оформления многих важных документов. Зарегистрироваться можно на почте либо в ближайшем отделении ФМС, которое относится к месту проживания переселенца. Если гражданин Украины проживает в лагере для беженцев, его регистрацией должна заниматься администрация лагеря. Если же он остановился на съемной квартире или у родственников/друзей, этот вопрос обязан решить собственник квартиры.
Граждане РФ, размещающие у себя в квартирах и домах граждан Украины, должны уведомить об этом миграционную службу: «Обязанность о постановке на учет возложена как на самого гражданина Украины, так и на принимающую сторону. Сам миграционный учет несет уведомительный характер. На сегодняшний день это возможно сделать в МФЦ вашего города. Уведомление может быть подано лично или направлено по почте. В противном случае принимающая сторона может быть оштрафована на сумму от двух тысяч до пяти тысяч рублей».
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
При наличии миграционной карты, граждане Украины освобождаются от регистрации по месту пребывания на территории России, если срок пребывания не превышает 90 дней с момента пересечения границы РФ.
При въезде на территорию Российской Федерации граждане Украины обязаны получить и заполнить (собственноручно) миграционную карту (ст. 25.9 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). Для её получения необходимо обратиться в пункт пропуска через госграницу РФ.
В миграционной карте в обязательном порядке должна быть проставлена отметка о въезде в РФ (она проставляется должностным лицом органа пограничного контроля).
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, который прибыл на территорию России в порядке, не предусматривающем получение визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней (согласно статье 5 ФЗ №115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).
Территориальным органам ФМС дано указание беспрепятственно продлевать гражданам Украины, вынужденно покинувшим страну своего гражданства, сроки пребывания на период украинского кризиса (до августа 2015).
8) Разрешение на временное проживание.
РВП (разрешение на временное проживания) – подтверждает право иностранного гражданина временно проживать на территории России до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность.
Срок действия разрешения на временное проживания составляет 3 года.
РВП выдаётся в пределах квот. Однако в Законе от 25.07.2002 №115-ФЗ « О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» прописаны категории граждан, которые могут претендовать на РВП без учёта квот.
9) Временное убежище.
Для рассмотрения вопроса о получении временного убежища, необходимо обратиться в территориальный орган УФМС России по месту своего пребывания. Оснований для отказа в приёме документов, необходимых для предоставления временного убежища, нет. Государственная пошлина за предоставление временного убежища не предусмотрена.
10) Признание беженцем.
Статус беженца иностранному гражданину можно получить только в том случае, если есть реальные опасения у гражданина стать жертвой преследования по признаку расы, национальности, вероисповедания, политических убеждений, в силу которых лицо не может или не желает возвращаться в страну своего гражданства.
11) Вид на жительство.
Вид на жительство выдаётся иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их прав на постоянное проживание на территории России, а также их права на свободный выезд и въезд в страну.
12) Гражданство РФ.
Порядок подачи и необходимый перечень документов зависит от статьи ФЗ от 31.05.2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», по которой предоставляется гражданство РФ.
Подводя итоги следует сказать, что в сложившейся ситуации работа фонда стала своевременной, необходимой, полезной и эффективной.
Мы надеемся, что эта работа помогла людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию преодолеть трудности в адаптации в российском обществе.
Юрист программы  Т. Тарасова