Человек с большой буквы

Петров Юрия Николаевич

Помним. Люди, которым он служил…

Ушел из жизни  известный журналист и общественный деятель – Петров Юрий Николаевич, не дожив буквально несколько дней до своего дня рождения. 12 мая ему исполнилось бы 71 год.

В 1968 году состоялся дебют в журналистике в должности литературного сотрудника  газеты «Водник Башкирии», а спустя 4 года он возглавил редакцию. Прошел обучение в Башкирском государственном университете по специальности филология. Работал в редакции газеты «Вечерняя Уфа» -корреспондентом, завотделом, ответственного секретарем, а с 1984-го по 1993-й — в редакции газеты «Труд» собственным корреспондентом по Башкирии и Оренбургской области, собственным корреспондентом в Краснодарском крае. Его журналистская деятельность осуществлялась на протяжении  25 лет. Более четверти века Юрий Николаевич преданно служил своему делу, объездил весь Советский Союз в поисках интересных материалов, был автором множества «гвоздевых» статей, всегда занимал определенную профессиональную позицию. Писал о проблемах обычных людей , с «фронта событий» в политической сфере, из мест стихийных бедствий, касался тем социальной сферы, развития сельского хозяйства на Кубани… Старался доносить до читателя информацию, изложенную на основе анализа событий, обращал внимание  на многие актуальные проблемы общества и способствовал их решению.

Юрий Николаевич – яркий пример того, как можно сочетать любимое дело с работой. В 1993 — 2004 годах возглавлял Краснодарский краевой фонд социальной защиты населения. В 2001 году был одним из  инициатором проведения общественной благотворительной акции — телемарафона «Мир дому твоему», целью которого было привлечение внимания к нуждам детей и сотрудников правоохранительных органов. С декабря  2004-го по 2008-й возглавлял Краснодарское региональное отделение общероссийского общественного фонда «Российский детский фонд».  В его «поле деятельности» были дети, попавшие в беду: сироты, инвалиды, беженцы, малообеспеченные, пережившие природные катаклизмы, тяжело болеющие, терпящие бедствия… После ухода с должности продолжал активно помогать детям, проводил  «Уроки нравственности» в школах и библиотеках Краснодарского края. Создал и сопровождал сайт, на котором размещались материалы о благотворительных акциях, программах, праздниках, также занимался организацией фото- и видео-репортажей различных мероприятий, которые проводил фонд.

Юрий Николаевич успешно служил детям, накапливая добро в людских сердцах и именно этим совершенствовал наше российское общество. Он был человеком с большим сердцем, который всегда был готов протянуть руку помощи. В памяти он останется примером нравственности, честности, внимательного и чуткого отношения к людям.

Петров Юрия Николаевич

 

Поделиться в соц. сетях

0