Десятилетие детства

5 июня 2017 года в малом зале государственного бюджетного научно-творческого учреждения Краснодарского края “Кубанский казачий хор”(г.Краснодар, ул. Красная, 5), состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджете на 2016 год.

Председатель Краснодарского регионального отделения “Российский детский фонд”  Людмила Анатольевна Васильева, приняла участие в прениях публичных слушаний и внесла предложение в документ по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2016 год.

В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий, в интересах детей на 2012–2017 гг., президент РФ  В.В. Путин постановил  объявить 2018–2027 гг.  Десятилетием детства» и 29 мая 2017 года принял Указ № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».   Принятие нового нормативного акта говорит о том,  что укрепление здоровья детей и подростков по-прежнему остается приоритетом государственной политики РФ. Особенно важным в этом направлении является профилактика, а именно защита детей от пневмококковой инфекции, с помощью иммунизации.  Пневмококковая  инфекция является одной из основных причин высокой заболеваемости, инвалидизации и детской смертности во всем мире и в России. Именно поэтому в 2014 году внесены изменения и дополнения в национальный календарь прививок. В соответствии с приказом МЗ РФ № 125н от 21.03.14 с 2014 года в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям введена иммунизация против пневмококковой инфекции, и одной из категорий граждан, подлежащих иммунизации, являются дети от 2-х-до 5 лет.

В Краснодарском крае в 2015 году детей этого возраста порядка 250 тыс. человек (Бюллетень 2015 год – Численность населения Российской Федерации по полу и возрасту на 1 января 2015г). Охват вакцинацией этой возрастной ктегории составляет около 3% (По данным Форма №6 Роспотребнадзора). Ситуация в городе Краснодаре несколько лучше, чем в крае.  Недостаточный охват связан с различными причинами, в том числе и с имеющимися  проблемами в финансировании  здравоохранения.  Следует подчеркнуть, что  не вакцинированные дети чаще болеют пневмониями и отитам, так в Краснодарском крае отмечается рост числа этих заболеваний. По данным Формы 2, ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии»,  число случаев  внебольничных пневмоний в 2015 году у детей 3-6 лет (включительно), составила 934, в 2016 — 1866 случаев. Число острых средних отитов за 2015 год составило 18230 случаев у детей в возрасте 0-14 лет (данные Общей заболеваемости детского населения России (0-14 лет) в 2015 году, подготовленные Департаментом мониторинга, анализа, и стратегического развития здравоохранения МЗ РФ и ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации населения» МЗ РФ. Кроме этого, низкий охват вакцинацией, препятствует формированию популяционного иммунитета.

Краснодарский край является одним из передовых в Российской Федерации в части организации медицинской помощи детям. На территории края инициированы и реализуются краевые целевые программы «Развитие здравоохранения», «Дети Кубани». Вместе с тем, вакцинопрофилактика в крае от пневмококковой инфекции для детей в возрастной категории от 2-х до 5-ти лет      осуществляется  не в полной мере. Выделение дополнительных средств из бюджета края позволит обеспечить доступность иммунизации для данной возрастной категории детей и сделать еще один большой шаг  в оптимизации оказания медицинской помощи детям в Краснодарском крае, что полностью согласуется с приоритетами  Правительства  Российской Федерации в сфере здравоохранения.

Предложение:

Несмотря на то, что мероприятия по вакцинации детей в возрасте от 2-х до 5-ти лет от пневмококковой инфекции по эпидпоказаниям проводятся в крае, вакцинопрофилактика указанной категории детей осуществляется не в полной мере.

Предлагаем рассмотреть вопрос по включению мероприятий по вакцинации от пневмококковой инфекции, в том числе детей от 2-х до 5 лет  по эпидпоказаниям, в государственную программу Краснодарского края  «Развитие здравоохранения».

Выделить бюджетные ассигнования на указанные цели в краевом бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов в объеме порядка 100 млн. рублей, а также учесть финансовое обеспечение при рассмотрении проекта бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

Поделиться в соц. сетях

0