Духовная защита: по родному краю
По родному краю
Краснодарское региональное отделение Российского детского фонда организовало паломническую поездку для многодетных семей в православный мужской монастырь Михайло–Афонской Закубанской пустыни. Сначала немного информации, а потом впечатления о поездке. Свято-Михайловский монастырь расположен на территории Республики Адыгея, в лесном массиве, на склоне горы Физиабго, вблизи посёлка «Победа». Он был основан в XIX веке и на тот момент это был самый крупный и благоустроенный монастырь на Северном Кавказе. Кроме того, и по сей день, это самый высокогорный монастырь в Российской Федерации. В обители были построено пять храмов: во имя Архистратига Михаила, во имя преподобного Александра, Успенский, Преображенский и Троицкий; были открыты церковноприходская школа, странноприимный дом. В монастырь была передана святыня — частица Животворящего Креста Господня. В годы Советской власти монастырь и его земля, как и все подобные сооружения, были подвергнуты конфискации, но в 2001 году был возвращён Русской Православной Церкви, территория монастыря все больше обустраивается и облагораживается, проведены работы по обустройству асфальтированной дороги и стоянок. Выложены пешеходные дорожки. Теперь впечатления. Приехали мы немного раньше основной группы, погода была солнечная, поэтому было время побродить по территории монастыря (вход свободный, женщины с покрытой головой). Кстати, рядом с монастырём расположена комфортабельная гостиница и, как сказали, с умеренными ценами. Есть продуктовый магазин, прилавки с сувенирами и лавки с освящёнными церковными товарами, а также с целебными травяными сборами, мёдом с монастырской пасеки, освящёнными сувенирами на память. Есть блинная с разнообразными начинками, (сам пробовал с чаем на травах – и вкусно, и сытно, и не дорого!), своя пекарня с монастырским хлебом. Обратил особое внимание, что все лестницы оборудованы пандусами, и это яркий пример заботы об инвалидах.
Дождались основную группу из 50 человек, на каждого родителя (в основном маму) приходилось 3-5 детей. После краткого знакомства и согласования программы нас пригласили в трапезную на обед. На обед были суп с вермишелью, салат с капустой , морковью и зелёным луком, рисовая каша и свежесваренный взвар (для не местных читателей – компот из сухофруктов). Мамы сами разливали – дети сами убирали! (стих получился). После сытного обеда дети пообщались с местной колоритной «звездой», угостили её хлебом, сфотографировались. Экскурсия началась около большого красочного панорамного плана монастыря, где нас встретила местная жительница по имени Ирина, которая знает историю монастыря, как свой дом. Она рассказала, каким он был величественным в XIX веке, где и какие были храмы и сооружения, для чего они были предназначены, чем занимались монахи и послушники, их образ жизни и распорядок дня.
Рассказ дополняли отрывки из стихов русских поэтов, главы из Библии и был настолько интересен, что создалось впечатление, что сама рассказчица жила в те годы и всё происходило на её глазах. Взрослые, а в основном дети, слушали заворожено и это видно на фото. Затем прошли по территории монастыря, осмотрели восстановленные и восстанавливаемые сооружения. Далее, несмотря на начавшийся небольшой, но переросший в большой, дождь, посетили подземный монастырь, вернее то, что от него осталось после разрушений. А ведь до этого здесь был большой храмовый комплекс в горе, с кельями, иконописной мастерской, библиотекой и разветвлёнными ходами. Завершить экскурсию планировалось у Святого источника Пантелеймона целителя со святой водой, но туда дошли не все. Дошедшие совершили омовение в купели, а не дошедших омыли разверзшие небеса. Абсолютно все мокрые, но довольные вернулись в автобусы. По дороге домой каждый поделился своими впечатлениями.
На снимках: на экскурсии в обители