20 ноября – Всемирный день ребенка
Ежегодно 20 ноября отмечается международный праздник — Всемирный день ребенка.
Дата 20 ноября выбрана не случайно. Она примечательна тем, что именно этого числа в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, ставшую основополагающим документом в решении вопросов о правах детей, а 40 лет спустя, 20 ноября 1989-го, — Конвенцию о правах ребенка, которая увязывает права ребёнка с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь, развитие и защиту детей.
Цель празднования Всемирного дня ребёнка – обратить внимание широкой общественности, организаций и правительственных учреждений на актуальные проблемы современного детства и привлечь к деятельности, направленной на обеспечение нормальных условий для умственного и физического развития детей во всём мире. Этот день напоминает нам о том, что у нас есть много важных нерешенных проблем и их нужно решать сообща.
Основные положения Конвенции
Первая часть Конвенции
- Статьи 1-4 определяют понятие «ребенок» и утверждают приоритетность интересов детей перед интересами общества.
- Статьи 5-11 определяют такие важнейшие права детей как право на жизнь, имя, гражданство, право знать своих родителей, право на работу родителей и на неразлучение, права и обязанности родителей по отношению к детям.
- Статьи 12-17 излагают права детей на выражение своих взглядов, своего мнения, на свободу мысли, совести и религии, ассоциаций и мирных собраний, доступ ребёнка к распространению информации.
- Статьи 20-26 определяют перечень прав особых категорий детей, а также обязанности государства по защите и помощи таким детям.
- Статьи 28-31 закрепляют права детей на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка, а также права на образование, отдых и досуг.
- Статьи 32-36 устанавливают ответственность государства в защите прав детей от эксплуатации, от незаконного употребления наркотиков, похищения и торговли детьми
- Статьи 37-40 определяют права ребёнка, попавшего в место заключения, а также права детей на охрану во время вооружённых конфликтов и войн.
Вторая часть Конвенции
- Статьи 41-45 упоминают о способах информирования основных положений Конвенции и механизмах контроля за исполнением участниками Конвенции.
Третья часть Конвенции
- Статьи 46-54 указывают решение процедурно-правовых проблем соблюдения государствами положений Конвенции.