baner11
previous arrow
next arrow

К Юбилею Юрия Васильевича Сальникова

11 сентября 2023 года исполняется 105 лет писателю Юрию Васильевичу Сальникову. Юрий Васильевич — кубанский писатель и публицист. Психолог и педагог.
Первый председатель Краснодарского регионального отделения Российского детского фонда. Заслуженный учитель Кубани. Заслуженный работник культуры РСФСР.
Лауреат премии им. Первого просветителя Кубани К.В. Россинского.
Он родился в сибирском городе Омске в 1918 году. В 1936-м в Новосибирске окончил 10 классов. В 1941 году Юрий Васильевич ушел добровольцем на войну на второй день после сдачи выпускных экзаменов в ИФЛИ ( Институте философии , литературы и искусства).В 1947 году вернулся в Новосибирск, где работал в редакции журнала «Сибирские огни». С этого же времени стал активно заниматься литературной деятельностью. В 1952 году вышла его первая книга рассказов «В кругу друзей». Его произведения были замечены читателями и, вскоре, Юрий Васильевич был принят в Союз писателей. В 1962 году писатель переезжает в Краснодар, продолжая писать для детей. Повести «Под солнцем горячим», «Чтоб всегда по справедливости», «Джемпер с синими елками» и многие другие посвящены переходному возрасту, когда у детей формируется характер и свое отношение к жизни. Вся последующая жизнь – непрерывная творческая работа – тридцать две книги, в основном обращённые к школьникам и молодежи. Главная цель его творчества — воспитание в подрастающем поколении человека и гражданина. Он был учителем по профессии — по складу души. Чувство ответственности за подрастающее поколение, тревога о юных душах, о неустроенных детских судьбах, не покидали его всю жизнь.
С 1988 года, момента основания Российского Детского Фонда на Кубани, по 2001 год Юрий Васильевич возглавлял Краснодарское региональное отделение. Рыцарь добрых слов и дел — таким он остается в памяти всех, знавших его, поэтому память о нем так бережно сохраняется. На доме, где жил Юрий Васильевич установлена памятная доска, а детской библиотеке в пос. Северский присвоено его имя. Там же, уже 18лет подряд, проходят «Сальниковские чтения», участниками которых выступают со своим литературным творчеством кубанские школьники. Писатель жив, пока его книги читают, о его произведениях говорят и живут по тем нравственным ориентирам, которые он обозначил.
10 сентября 2023 года в Литературном музее Кубани открылась выставка, посвященная 105-летию Юрия Васильевича Сальникова. На ней представлены фотографии и книги писателя. Выставку посетили подопечные Отделения — дети Центрального округа Краснодара. В рамках Соглашения наши дети посещают циклы мероприятий в стенах Литературного музея Кубани. Накануне ребята побывали на литературно-музыкальном мероприятии «В горах мое сердце» о поэзии Расула Гамзатова.